Residencias por ley de Emprendedores

La Ley 14/2013 de Apoyo a los Emprendedores y su Internacionalización facilita la residencia en España de inversores, emprendedores, profesionales altamente cualificados de fuera de la UE, así como a los cónyuges e hijos menores de 18 años a través de un programa específico que agiliza la tramitación y concesión de visados y autorizaciones de residencia durante un año (con posibilidad de renovación) para atraer inversión y talento con la finalidad de favorecer el crecimiento económico y la creación de puestos de trabajo en el país.

Los supuestos de visados de residencia a los que se refiere esta Ley son los siguientes:

– INVERSORES DE CAPITAL Y POR ADQUISICIÓN DE BIENES INMUEBLES
Extranjeros que acrediten la realización de una inversión significativa en España, entendiéndose como tal tanto (i) la inversión inicial por un valor igual o superior a 2 millones de euros (2.000.000,00€) en títulos de deuda pública española, o por un valor igual o superior a un millón de euros (1.000.000,00€) en acciones o participaciones sociales de empresas españolas, o depósitos bancarios en entidades financieras españolas como (ii) la adquisición de bienes inmuebles en España por un valor igual o superior a 500.000 euros por cada solicitante.

– EMPRENDEDORES
Extranjeros que vayan a desarrollar una actividad emprendedora de carácter innovador con especial interés económico para España, incluyendo: a) inversores que presenten un proyecto empresarial que vaya a ser desarrollado en España y que sea considerado y acreditado como de interés general y b) extranjeros que tengan previsto entrar y permanecer en España por un periodo de un año con el fin único o principal de llevar a cabo los trámites previos para poder desarrollar una actividad emprendedora.

– PERSONAL ALTAMENTE CUALIFICADO
Empresas que requieran la incorporación de profesionales extranjeros: directivos, personal altamente cualificado y graduados o postgraduados de universidades y escuelas de reconocido prestigio.

– FORMACIÓN E I+D+I
Empresas privadas o públicas y otras entidades que deseen contratar investigadores, personal científico o técnico y profesores universitarios o de escuelas de negocios para realizar actividades de formación, investigación, desarrollo o innovación en entidades públicas o privadas (cierto personal investigador, personal científico y técnico, profesores).

– TRASLADO INTRAEMPRESARIAL
Empresas o grupos de empresas establecidas en España u otro país que, en el marco de una relación laboral, profesional o de formación profesional, desplacen a España uno o más ciudadanos extranjeros.

– VISADO DE RESIDENCIA PARA FAMILIARES.
La nueva Ley establece que el cónyuge y los hijos menores de 18 años, o mayores de edad que no sean objetivamente capaces de proveer sus propias necesidades debido a su estado de salud, que se reúnan o acompañen a los extranjeros que se contemplan en su ámbito de aplicación, podrán solicitar, conjunta y simultánea o sucesivamente un visado de residencia.